01.01.2017
09.06.2020г
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию
Российской Федерации от 15.01.2020 порчено обеспечить бесплатным горячим питанием
всех обучающихся начальных классов, при условии создании в школах необходимой
инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному
Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от
01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в
Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном
сайте методические рекомендации:
1)МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за
организацией питания детей»;
2)МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся
общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации
питания, регламентированные действующим санитарными нормами и правилами, и,
предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской
Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному
Собранию 15.02.2020 об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов
бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания,
способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний,
основными из которых являются:
-обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
-соответствие энергетической ценности и химического состава рационов
физиологическим потребностям и энерготратам,
-обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в
ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных
жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных
витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
-обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех
этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
-исключение
использования
применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов,
обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек
(избыточной по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких
углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на
снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной
системы снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы
тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам
приемов пищи) детей, как в образовательных организациях, так и дома, формированию у
детей правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков
технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга
горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В
методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов,
примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
-вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
-качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления
блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на
менее ценные в биологическом отношении аналоги);
-порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
-предлагают к использованию варианты меню для организации питания
обучающихся.
Просмотров всего: , сегодня: